Arti Ayam Jago Berkokok Ditengah Malam - BERITA JOGJA Arti Ayam Jago Berkokok Ditengah Malam - BERITA JOGJA

Jumat, 16 Maret 2018

Arti Ayam Jago Berkokok Ditengah Malam

 Arti Ayam Jago Berkokok Ditengah Malam


Masih banyak yang belum tahu, bahwa ketika ayam jago berkokok ditengah malam, ternyatra memiliki arti dan makna yang berbeda. Pada umumnya, ayam jago berkokok saat menjelang fajar, atau usai shubuh.

Nah, apabila Anda mendengar ayam berkokok di malam hari, sesungguhnya dia melihat Malaikat. Karena itu, mintalah kepada Allah karunia-Nya. (HR. Ahmad 8064 dan dishahihkan Syuaib al-Arnauth).

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam menjadikan bunyi kokok ayam jantan di waktu malam, sebagai penanda kebaikan, dengan datangnya Malaikat dan kita dianjurkan berdoa. Ini bagian dari keistimewaan ayam.

Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Nabi Shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda,

إِذَا سَمِعْتُمْ صِيَاحَ الدِّيَكَةِ فَاسْأَلُوا اللَّهَ مِنْ فَضْلِهِ، فَإِنَّهَا رَأَتْ مَلَكًا، وَإِذَا سَمِعْتُمْ نَهِيقَ الحِمَارِ فَتَعَوَّذُوا بِاللَّهِ مِنَ الشَّيْطَانِ، فَإِنَّهُ رَأَى شَيْطَانًا


“Apabila kalian mendengar ayam berkokok, mintalah karunia Allah (berdoalah), karena dia melihat malaikat. Dan apabila kalian mendengar ringkikan keledai, mintalah perlindungan  kepada Allah dari setan, karena dia melihat setan.” 

(HR. Bukhari 3303 dan Muslim 2729).


loading...

BERITA LAINNYA

BERITA TERBARU

© Copyright 2017 BERITA JOGJA | All Right Reserved